Professionelles Döner-Rezept – Original türkischer Stil



Zutaten für ca. 10 Portionen (je 200–250 g Fleisch pro Döner)



Fleisch & Marinade (für Drehspieß oder Grillplatte)


  • 2,5 kg Hähnchenoberkeulen oder Kalbfleisch, dünn geschnitten (alternativ Putenfleisch)
  • 200 g Naturjoghurt (10 %)
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß und scharf gemischt)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1,5 TL Salz
  • 2 Zwiebeln, gerieben oder püriert (inkl. Saft)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • Saft einer halben Zitrone


Tipp: Das Fleisch idealerweise 24 Stunden marinieren und gut durchziehen lassen, kühl gelagert.



Beilagen & Füllung


  • 10 Fladenbrote oder große Dönertaschen
  • Eisbergsalat, Tomaten, Zwiebeln, Rotkohl, Gurken – frisch geschnitten
  • Scharfe Soße, Joghurtsauce (mit Knoblauch), Kräutersoße – je nach Wunsch



Zubereitung



1. Fleisch marinieren


Die Marinade-Zutaten gründlich verrühren und das Fleisch darin mindestens 12–24 Stunden kühl einlegen.



2. Fleisch aufspießen oder grillen


  • Für Dönerspieß: Das marinierte Fleisch gleichmäßig auf dem Spieß schichten. Die Oberseite leicht andrücken und glätten.
  • Für Grillplatte: Das Fleisch portionsweise scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze durchgaren.



3. Gemüse vorbereiten


Frisches Gemüse in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Fladenbrot ggf. kurz anrösten oder erwärmen.



4. Döner zusammenstellen


  • Fladenbrot aufschneiden oder Tasche öffnen
  • Fleisch frisch vom Spieß oder Grill einlegen
  • Gemüse und Soßen nach Wunsch hinzufügen
  • Optional mit Chili oder Sumach verfeinern



Serviertipp


Dazu passen Pommes, ein Ayran oder frischer Minztee. Für Premium-Varianten kann auch mit Schafskäse, Grillgemüse oder Trüffelsoße gearbeitet werden.